В апреле 2017 года в Милане прошла крупнейшая международная выставка Salone del Mobile, которая является одним из самых значимых событий в мире интерьерного дизайна. Начавшись в 1961 году как выставка итальянских производителей мебели для обмена опытом, сегодня она стала, своего рода, неделей высокой моды для дизайнеров, архитекторов, производителей и дистрибьюторов интерьерной продукции со всего мира!

Сотрудники компании PentaHouse, Исмаева Ольга и Лилия Артемьева, побывали на выставке в Милане и тщательно изучили все новые тенденции и модные направления в мебельном и световом дизайне, чтобы лучшие из них предложить нашим заказчикам. О своих впечатлениях от экспозиции, а также об интерьерных трендах 2017 года, читайте далее в нашей статье.

Что собой представляет Миланский мебельный салон

 

Salone del Mobile. Milano - это всегда прорыв в мебельном дизайне. Грандиозные выставочные экспозиции напоминают город в городе общей площадью 207 тысяч квадратных метров. На одну неделю Милан превращается в настоящую Мекку интерьерного дизайна, куда устремляются знаковые дизайнеры и архитекторы, крупнейшие производители и дистрибьютеры со всего мира. Всего за одну неделю на выставке одновременно можно увидеть массу необычных, вдохновляющих и нестандартных вещей, творческих находок и новейших тенденций в сфере производства и дизайна мебели, света и предметов интерьера

Размах миланской выставки поражает! В 2017 году здесь было представлено 125 павильонов общей площадью 207 тысяч квадратных метров.

Традиционно все экспозиции Salone del Mobile разделены на два центральных направления: Classico и Moderno, и отдельно была представлена концептуальная мебель из категории Design. 

В этом году на Миланском мебельном салоне были представлены спальные и ванные комнаты, мебель для кухни и гостиной, корпусная мебель, мебель для прихожей, мебель для детских комнат, мебель для сада, мягкая мебель. 

 

Кроме того, во время недели высокой интерьерной моды в Милане в 2017 году проходили параллельные выставки:

  • Euroluce - международная выставка освещения
  • SaloneUfficio - международная выставка, посвященная оборудованию рабочего пространства
  • Salone Internazionale del Complemento d'Arredo- международная выставка аксессуаров
  • Salone Satellite- выставка молодых дизайнеров до 35 лет

 

Также множество именитых брендов проводит в этот период в Милане собственные презентации. Так, наши сотрудники были приглашены на закрытую презентацию Delta Light (активная ссылка на эту статью) и в шоу-рум Gessi (активная ссылка на эту статью).

Тема природы во главе угла

Посещая выставочные павильоны различных производителей, мы  сформулировали для себя ряд знаковых тенденций в производстве мебели и света.

В первую очередь бросается в глаза использование мягких природных элементов и материалов в оформлении мебели, таких как кожа, вельвет, перламутр и др.

Природная тематика прослеживается и в цветовом оформлении. Так, многие фабрики тяготеют к коричнево-зеленой гамме и к приглушенным тонам.

В одном из выставочных павильонов мы обратили внимание на комод, в отделке которого использовались лак и кожа в единой цветовой гамме. Их оттенки были настолько близки друг другу, что с первого взгляда невозможно было отличить один от другого.

Даже те фабрики, которые изначально работали с предметами мебели, которые никак не связаны с природной тематикой (например, яркие детские комнаты  с насыщенными цветами для детей до 9 лет), ввели в свой ассортимент приглушенные оттенки и представили вниманию посетителей сдержанные по своему оформлению комнаты для подростков.

Природная тематика прослеживается и в изобилии натуральных растений, ракушек, которыми были украшены стены многих выставочных павильонов. Экспозиции буквально превращались в великолепные сады или сказочные леса.

Известная чешская компания Preciosa Lighting, производящая светильники, поразила посетителей миланской выставки своей масштабной инсталляцией «Хрустальный лес». В ней с помощью кристаллов Swarovski и натуральной зелени была создана завораживающая атмосфера эльфийского леса с имитацией хрустальной реки, нежных капелек росы на траве, парящих в воздухе хрустальных рыб, птиц, цветов и водопадов из стекла.

Вообще, производители классических люстр из муранского стекла и других дорогих материалов в этом году значительно отошли от своих традиций.

Например, на стенде такого производителя мы видели только одну классическую люстру, висевшую над входом. Основная же экспозиция состояла из светильников спокойных гладких форм, напоминающих гигантские бобы из темного стекла с эффектом бутылочного плотной текстуры.

Также многие вместо классического прозрачного стекла используют дымчатую структуру для оформления светильников. Такие материалы не кричат. Они успокаивают и смягчают акценты. Их хочется взять в руки и погладить.

Нас удивила масштабная инсталляция «бумажных светильников», которая занимала около 10 квадратных метров. Она демонстрировала природное величие и спокойствие. Светильники свисали с потолка, начиная с высоты 6 метров, и заканчивались практически у самого пола. При этом внешне они напоминали бумажные смятые фонарики. И только подойдя ближе можно было разглядеть, что изготовлены они из плотного текстурного стекла.