Неделя высокой интерьерной моды, которая прошла в Милане в апреле, задала модные тренды на весь год. О них рассказывают наши сотрудники, Исмаева Ольга и Лилия Артемьева, которые побывали на выставке Salone del Mobile. Milano, и видели всё собственными глазами

Комфорт превыше всего

Природная тематика в изготовлении мебели и светильников плавно переходит ко второму тренду Миланской выставке: ставка на комфорт человека, внешнюю простоту и максимальную функциональность вещей.

Из оформления интерьеров ушел глянец, а яркие и сочные цвета сменились приглушенными и спокойными оттенками.

Тигрово-леопардовые принты уступили место дизайнам с окрасом «под жирафа», то есть менее агрессивным и более спокойным. Появилось множество темно-синих, приглушенно-бирюзовых и коричневых оттенков в оформлении мягкой мебели.

Производители люстр из муранского стекла в этом году сделали ставку на затемненные цвета, спокойные гладкие формы, «тяжелые» материалы и плотные текстуры.

В архитектурном свете также максимально избавляются от лишних деталей, делают невидимыми треки, по которым двигаются светильники. А сами светильники позволяют свету играть, избегая резких граней и теней. При этом сам свет становится как бы неуловимым и позволяет сосредоточить внимание на пространстве.

Много зелени, влаги, камня и дерева, большие формы на которых отдыхает глаз – все это подчеркивают основную мысль: интерьер создается в первую очередь для человека, а не человек вписывается в интерьер. Во главу угла ставится удобное и гармоничное бытие, комфорт и хорошее самочувствие.

Внутренний функционал превалирует над внешней простотой. Двери гардеробных оснащаются специальными штекерами с силиконовыми уплотнителями, препятствующими попаданию пыли. А домашние винотеки и бары, которые раньше оформлялись хрустальными дверцами, чтобы продемонстрировать свое богатое содержимое, теперь скромно скрывают от посторонних глаз автоматически выдвигаемые полки, отделанные натуральной кожей, дорогие напитки и посуду.

Эпатажная классика

В экспозициях с классическими предметами мебели и света мы также наблюдали одну очень интересную тенденцию – желание эпатировать и удивлять неожиданными решениями.

Например, передовые фабрики представляли классическую белую люстру из муранского стекла, один рожок в которой был ярко-голубого или бирюзового цвета. Производители классических люстр удивляли светильниками в виде огромных бобов и капель, выполненных из плотных дымчатых материалов, имитирующих бутылочное стекло.

Также в классическую люстру добавляют сейчас множество элементов декора, за счет чего её хочется рассматривать очень долго. Материалы в классике не меняются: золото, бархат, стразы – все это остается. Но идет акцентирование деталей, которые могут быть и не свойственны классике.

Кроме того, сейчас делается ставка на личностный подход к интерьеру в целом. Поэтому сейчас все чаще создаются такие решения, в которых четкие и лаконичные линии, присущие минимализму и современному стилю, будут сочетаться с яркой классической люстрой, являющейся единственной деталью, притягивающей взоры.

Такие актуальные и модные интерьеры в Казани уже можно создавать вместе со специалистами салона PentaHouse, которые способны воплотить в жизнь смелые и необычные решения, используя самые актуальные и прогрессивные новинки мира интерьерной моды. К тому же уже в этом году мы порадуем своих клиентов новинками Миланского мебельного салона Salone del Mobile.